?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помимо Перевлеса в Рязанской области есть еще ряд необчных храмов.



1. Собор Живоначальной Троицы в Гусь-Железный.


2. Белокаменный православный собор, построенный в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма.


Заказчиком храма в начале XIX века был владелец местных заводов Андрей Баташев, однако до завершения храма он не дожил. После его смерти в 1825 году и продолжительного перерыва в строительстве храм был достроен лишь в 1868 году. В 1921 году по инициативе Совнаркома из храма было произведено изъятие ценностей, а в 1932 году он был закрыт и в дальнейшем использован для хозяйственных нужд.

3.


Братья Баташевы, которым эти земли и дворянство были пожалованы Екатериной по протекции Потемкина, создали настоящую крепость, от которой сохранилось лишь часть стен, интегрированных в советские постройки и колоссального размера, для такого небольшого поселка, церковь в изобилии декорированная масонской символикой. Хозяева имения занимались производством оружия и чугуна. Но не этим прославились братья, а своим грозным нравом и огромным богатством, заработанным, как поговаривают, не вполне законно. В обширном подземелье крепостные Баташевых занимались фальшивомонетничеством, а всех любопытных братья жестоко устраняли... Так же они известны и своими разбойными нападениями на соседей: Как-то у одного из соседних помещиков он отнял деревню Роксаново, причем прежний ее владелец исчез неизвестно куда. Наследники помещика начали дело: приехали следователи, которые осмотрели издали деревеньку, а затем, переночевав у Баташева, утром решили ехать в Роксаново. Вышли на крыльцо, и что же? Видят: деревни как не бывало! «Где деревня?» — спрашивают следователи у понятых. «Знать не знаем и ведать не ведаем! — отвечают те. — Да такой деревни у нас и не бывало!» С тем следователи и уехали от Баташева. После оказалось, что две тысячи человек за ночь по приказу Баташева разнесли деревню по бревнышку, а землю распахали, так что и следа деревни не осталось. Жителей ее Баташев разослал по своим заводам.
Много мрачных историй окружает это место и имена ее владельцев, трудно уже сейчас понять, что является правдой, а что вымыслом, но грандиозность церковной постройки и остатки крепостных стен не оставляют сомнений в могуществе Баташевых...

4.


Сегодня в храме, вмещающем около 1200 верующих, вновь проходят богослужения. Собор содержит престолы Живоначальной Троицы, Николая Чудотворца, Рождества Христова, Петра и Павла. Высота собора составляет 50 м, а прилегающий к нему пятиярусной колокольни — 70 м.

5.


6.Церковь Введения Богородицы во храм — православная церковь в селе Пёт.


Храм был построен в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова, имевшего в Пёте крахмало-паточную фабрику. Эта фабрика действует и по сей день. Неизвестно почему Портнов заказал храм такого размера, ведь село совсем невелико. Несмотря на свой размер, он смотрится очень гармонично и неплохо сохранился.

7.


Церковь отличается необычной архитектурой. Общий план и компоновка церкви — четыре столпа, три апсиды, пять глав — типичны для русско-православной храмовой архитектуры, в то время как некоторые архитектурные элементы напоминают европейскую готическую или неоготическую архитектуру. Необычна форма четырёх боковых глав. Их завершение напоминает застывшее пламя свечи.

8.


После революции церквь была закрыта. Во время войны она использовалась под склад, а позднее была заброшена и начала разрушаться. Несмотря на плохое состояние церкви, в ней до сих пор сохранились некоторые фрески.

9.


10.


11.Нестерово. Церковь Димитрия Солунского


12. Церковь построена, предположительно, в 1707 году


13.Это высоченная Дмитриевская церковь, связанная с колокольней совершенно необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.


14.Второй особенностью храма является сильно подчеркнутая продольная ориентация его основного двухэтажного четверика. Последний несет восьмерик с красивой формой купола, увенчанный маленьким восьмеричком с луковичной главой.


15.


16.


17.


Что же касается всей композиции храма с необычным пандусом, большой протяженностью по линии запад—восток, увеличивающейся стоящей в начале пандуса колокольней, то она заставляет снова и снова задуматься над тем, что же вызвало к жизни такой замысел, чем примечательно село Нестерово, для которого понадобилось столь грандиозное сооружение.
18.


Колонны портика расставлены шире обычного. Над окнами центральной и торцовых частей сделаны готические декоративные впадинки. Это напоминает классические постройки Рязани начала XIX века, отразившие стиль М.Ф.Казакова, и заставляет искать разборчивого заказчика, владельца Нестеровой усадьбы. Скорее всего, им и был помещик Нестеров, фамилия которого встречается в документах тамбовского архива. Он умер в 1785 году, и постройку церкви (во имя Димитрия Солунского) можно отнести к этому времени, существующую же дату — 1707 год — принять трудно.
19.


20.


21. Ну и бонусом: руины конного завода, принадлежавшего барону фон дер Лауницу.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Ночь на Оке


28. березовая роща

Comments

deni_spiri
Oct. 11th, 2013 09:16 am (UTC)
Отличная подборка. Побывал во всех этих храмах. Пожалуй, это лучшие представители храмового зодчества в этих краях.